Zamadama Kalender

Anleitung

Dieser Abschnitt macht Sie mit der Kalender-Oberfläche von Zamadama vertraut.

1. Aufbau

Klicken Sie auf das Kalender-Symbol, um die folgende Oberfläche aufzurufen:

Sie besteht aus den drei Bereichen:

1. Linker Bereich
  2. Kalenderansicht
  3. Aufgaben-Bereich

1.1. Linker Bereich (1)

Dieser Bereich verfügt über eine Schaltfläche NEUES EREIGNIS, um ein Ereignis zu planen.

1.1.1. Minikalender

Im linken Fensterbereich wird auch ein Mini-Kalender angezeigt. Der Inhalt des Mini-Kalenders ändert sich je nach der im Kalenderansichtsfenster ausgewählten Ansicht.

z.B.:

• Um den Kalender des Vormonats anzuzeigen, klicken Sie auf das nach links zeigende Pfeilsymbol < (1).
  • Um den Kalender des nächsten Monats anzuzeigen, klicken Sie auf das nach rechts weisende Pfeilsymbol > (2).
  • Klicken Sie auf Monat Jahr (in diesem Fall Juni 2021), um die Kalender des vorherigen und des folgenden halben Jahres aufzulisten (3).

1.1.2. Kalender-Liste

Unterhalb des Mini-Kalenders finden Sie weitere Kalender:

Meine Kalender
Zeigt die Kalender an, die zu Ihrem Konto gehören. Standardmäßig wird zunächst ein Kalender mit dem Namen Kalender angezeigt. Es können aber weitere hinzugefügt werden.

Weitere Kalender
Zeigt Kalender an, die andere für Sie freigegeben haben oder die Sie abonniert haben. Dies ist besonders hilfreich, um Ihren Terminplan mit diesen abzustimmen.

1.2. Kalenderansichtsbereich (2)

Das Kalenderansichtsfenster zeigt einen Kalender in verschiedenen Ansichten wie z.B. Tag, Woche und Jahr an. Wählen Sie die passende Ansicht aus der Ansichtsleiste, die sich direkt über dem mittleren Fenster befindet (1). Klicken Sie auf das Aktualisierungssymbol (2), um die neuesten Ereignisse abzurufen.

Alle Ereignisse, an denen Sie teilnehmen, sind in diesem Fenster zu sehen.

1.2.1. Kalenderansichten

Direkt unter der Registerkarte Kalender befinden sich verschiedene Ansichten, in denen Sie Ihre Ereignisse sehen können.

Heute
Wenn Sie im Mini-Kalender navigieren, klicken Sie auf einen Tag, um die für diesen Tag geplanten Ereignisse anzuzeigen. Die Ansicht des Kalenders (z.B. Arbeitswoche, Monat) wird dabei nicht geändert.

Wenn Sie z. B. die Ereignisse vom 5. bis 11. Juli 2021 anzeigen, welches die Wochenansicht ist (1), klicken Sie auf Heute (2), um zur aktuellen Woche zurückzukehren. Die Wochenansicht bleibt dabei unverändert.

Tag
Zeigt den Kalender tageweise mit allen für diesen Tag geplanten Ereignissen an. Es wird das im Mini-Kalender ausgewählte Datum verwendet.

Arbeitswoche
Die Ansicht Arbeitswoche zeigt alle Ereignisse einer Arbeitswoche an.

In der Wochenansicht sehen Sie z.B. die Ereignisse in der Woche Montag, 14. Juni 2021 – Sonntag, 20. Juni 2021. Ihre Arbeitswoche beginnt am Montag und endet am Freitag. Wenn Sie nun auf Arbeitswoche klicken, werden die Ereignisse von Montag, 14. Juni 2021 bis Freitag, 18. Juni 2021, angezeigt.

Sie können unter Einstellungen – Kalender und Erinnerungen Anfang und Ende eines Werktages oder auch den Beginn der Woche ganz nach Ihren Bedürfnissen einstellen.

Woche
Zeigt den Kalender wochenweise mit allen für diese Woche geplanten Ereignissen an. Es wird die im Mini-Kalender ausgewählte Woche verwendet.

Monat
Zeigt den Kalender monatsweise mit allen für diesen Monat geplanten Ereignissen an. Es wird der im Minikalender ausgewählte Monat verwendet.

Jahr
Zeigt alle Monate eines Jahres (im Minikalender ausgewählt) in einem 3x4-Raster an. Jeder Monat in diesem Raster zeigt seine Tage wochenweise an.

Drucken
Sie können die im ausgewählten Ansichtsbereich aufgelisteten Ereignisse auch drucken. Um eine ausgewählte Ansicht zu drucken, öffnen Sie das Dropdown-Menü Aktionen und wählen Drucken aus.

1.3. Aufgabenbereich (3)

Der Aufgaben-Bereich ist der Bereich ganz rechts auf der Registerkarte Kalender und zeigt alle Ihre Aufgabenlisten an. Weitere Informationen finden Sie unter Aufgaben.

2. Termine verwalten

Zamadama ermöglicht Ihnen, Ihre Termine zu verwalten, Meetings mit anderen Personen zu planen, Serientermine einzustellen und vieles mehr.

2.1. Termin planen

Um einen Termin zu planen, gehen Sie folgendermaßen vor:

1. Klicken Sie auf Kalender.
2. Klicken Sie auf Neues Ereignis.
3. Geben Sie im Feld Ereignis hinzufügen den Betreff des Termins ein.
4. Legen Sie Beginn und Ende des Termins fest oder wählen Sie Ganztägig. Die passende Zeitzone für die Start- und Endzeiten können Sie in den Einstellungen - Kalender und Erinnerungen -- Allgemeine Kalendereinstellungenfestlegen.
5. Legen Sie einen Ort fest - dies ist optional.
6. Um dieses Ereignis als Termin in Ihrem Kalender zu planen, fügen Sie keine weiteren Teilnehmer hinzu.
Oder
Um dieses Ereignis als Meeting zu erstellen, geben Sie die Mail-Adressen der Personen ein, die Sie einladen möchten.
Alternativ klicken Sie auf den Link Eingeladene Teilnehmer und wählen aus der angezeigten Liste die Personen aus.
Klicken Sie auf Verfügbarkeit anzeigen, um zu sehen, wann die Teilnehmer verfügbar sind.

7. Alle zusätzlichen Informationen oder Details fügen Sie im Bereich Notizen hinzu. Um eine Datei zusätzlich anzuhängen, klicken Sie auf die kleine Büroklammer.
8. Wählen Sie bei Erinnern ein Erinnerungsintervall. Sie werden auf den Termin zu der Zeit, die Sie im Erinnerungsintervall eingestellt haben, aufmerksam gemacht.
Wählen Sie Nie, wenn Sie keine Benachrichtigung für diesen Termin wünschen.
Sie können ein Standard-Erinnerungsintervall in den Einstellungen - Kalender und Erinnerungen - Erinnerungenfestlegen. Jeder neue Termin erhält dann zunächst das eingestellte Erinnerungsintervall, das Sie bei Bedarf für jeden Termin einzeln anpassen können.
9. Wählen Sie, wie Sie die Benachrichtigung erhalten möchten - über die Desktop-/ Mobilanwendung oder per Mail – sofern Sie dies in den Einstellungen - Kalender und Erinnerungen - Erinnerungen aktiviert haben.
10. Wählen Sie bei Anzeigen als aus, wie das Ereignis angezeigt werden soll - Frei, Mit Vorbehalt, Gebucht oder Außer Haus.
11. Lassen Sie das Feld Kalender unverändert, wenn es den Kalender anzeigt, in dem Sie das Ereignis platzieren möchten, oder wenn keine anderen Kalender eingerichtet sind.
12. Klicken Sie auf Speichern, um diesen Termin in Ihrem Kalender zu speichern.

Wenn Sie unter 6. Teilnehmer für den Termin hinzugefügt haben, werden Sie anschließend dazu aufgefordert, die Einladung jetzt zu Senden. Die eingeladenen Teilnehmer erhalten dann per Mail eine Termineinladung, die sie annehmen/ablehnen können.

2.2. Termin planen mit SpaceNet VCT (optional verfügbar)

Wenn Sie als Option SpaceNet VCT als Videokonferenz-Toolgebucht haben, können Sie Ihr Meeting auch als Videokonferenz einladen.

Um eine Videokonferenz mit SpaceNet VCT zu planen, gehen Sie folgendermaßen vor:

1. Klicken Sie auf Kalender.
2. Klicken Sie auf Neues Ereignis.
3. Geben Sie im Feld Ereignis hinzufügen den Betreff des Termins ein.
4. Legen Sie Beginn und Ende des Termins fest oder wählen Sie Ganztägig.
Die passende Zeitzone für die Start- und Endzeiten können Sie in den Einstellungen - Kalender und Erinnerungen - Allgemeine Kalendereinstellungen  festlegen.
5. Durch einen Klick auf die Schaltfläche Machen Sie es zu einem SpaceNet VCT Meeting (5a) neben Videoanruf wird aus Ihrem Termin eine Videokonferenz und im Feld Ort wird ein Link hinzugefügt. Der Text der Schaltfläche ändert sich anschließend zu Nehmen Sie am SpaceNet VCT Meeting teil.

6. Legen Sie einen Ort fest - dies ist optional für Teilnehmer, die zusammen vor Ort teilnehmen möchten.
7. Geben Sie die Mail-Adressen der Personen ein, die Sie zur Videokonferenz einladen möchten.
Alternativ klicken Sie auf den Link Eingeladene Teilnehmer und wählen aus der angezeigten Liste die Personen aus.
Klicken Sie auf Verfügbarkeit anzeigen, um zu sehen, wann die Teilnehmer verfügbar sind.

8. Alle zusätzlichen Informationen oder Details fügen Sie im Bereich Notizen hinzu. Um eine Datei zusätzlich anzuhängen, klicken Sie auf die kleine Büroklammer.
9. Wählen Sie bei Erinnern ein Erinnerungsintervall. Sie werden auf den Termin zu der Zeit, die Sie im Erinnerungsintervall eingestellt haben, aufmerksam gemacht.
Wählen Sie Nie, wenn Sie keine Benachrichtigung für diesen Termin wünschen.
Sie können ein Standard-Erinnerungsintervall in den Einstellungen - Kalender und Erinnerungen - Erinnerungen festlegen. Jeder neue Termin erhält dann zunächst das eingestellte Erinnerungsintervall, das Sie bei Bedarf für jeden Termin einzeln anpassen können.
10. Wählen Sie, wie Sie die Benachrichtigung erhalten möchten - über die Desktop-/ Mobilanwendung oder per Mail – sofern Sie dies in den Einstellungen - Kalender und Erinnerungen - Erinnerungen aktiviert haben.
11. Wählen Sie bei Anzeigen als aus, wie das Ereignis angezeigt werden soll - Frei, Mit Vorbehalt, Gebucht oder Außer Haus.
12. Lassen Sie das Feld Kalender unverändert, wenn es den Kalender anzeigt, in dem Sie das Ereignis platzieren möchten, oder wenn keine anderen Kalender eingerichtet sind.
13. Klicken Sie auf Speichern, um diesen Termin in Ihrem Kalender zu speichern.

Anschließend klicken Sie auf Senden, wenn Sie dazu aufgefordert werden. Die eingeladenen Teilnehmer erhalten dann per Mail eine Termineinladung, die sie annehmen/ablehnen können. Durch einen Klick auf den darin enthaltenen Einwahllink, können sie dann der Videokonferenz beitreten.

2.3. Termin bearbeiten

Sie können Termine in Ihrem Kalender auch bearbeiten und Aktualisierungen anschließend an die Teilnehmer senden.

1. Gehen Sie zu dem Termin in Ihrem Kalender, den Sie bearbeiten möchten.

2. Sie haben verschiedene Möglichkeiten, den Termin für die Bearbeitung zu öffnen:
    a. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Termin, um das Kontextmenü aufzurufen, und wählen Sie Bearbeiten.

b. Alternativ können Sie auch den Mauszeiger über den Termin bewegen. Es öffnet sich eine Lightbox, in der Sie die Optionen Bearbeiten, Drucken und Löschen als Icons sehen. Wählen Sie das Stift-Icon für Bearbeiten aus.

c. Oder Sie öffnen den Termin mit einem Doppelklick. Ein weiterer Klick auf Bearbeiten bringt Sie zu den Eingabeoptionen.

3. In allen Fällen erscheint eine Eingabeoberfläche ähnlich wie bei Termin planen.
4. Bearbeiten Sie die relevanten Informationen und klicken Sie auf Speichern.
Wenn Sie Personen zu diesem Termin eingeladen haben, erhalten diese eine aktualisierte Einladung.

2.4. Termin löschen

Um einen Termin in Ihrem Kalender zu löschen, gehen Sie folgendermaßen vor:

1. Gehen Sie zu dem Termin in Ihrem Kalender, den Sie löschen möchten.
2. Sie haben verschiedene Möglichkeiten, den Termin zu löschen:
a. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Termin, um das Kontextmenü aufzurufen, und wählen Sie Löschen.

b. Alternativ können Sie auch den Mauszeiger über den Termin bewegen. Es öffnet sich eine Lightbox, in der Sie die Optionen Bearbeiten, Drucken und Löschen als Icons sehen. Wählen Sie das Papierkorb-Icon für Löschen aus.

c. Oder Sie öffnen den Termin mit einem Doppelklick. Mit einem Klick auf Löschen entfernen Sie den Termin.

3. Sollte der Termin noch in einem Tab in Ihrem Kalender geöffnet sein, erhalten Sie eine Warnmeldung:

4. Wenn Sie Personen zu diesem Termin eingeladen haben, erhalten diese eine Mail mit der Absage des Termins.

2.5. Termin kopieren

Um einen Termin in Ihrem Kalender zu kopieren, gehen Sie folgendermaßen vor:

1. Gehen Sie zu dem Termin in Ihrem Kalender, den Sie kopieren möchten.
  2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Termin, um das Kontextmenü aufzurufen, und wählen Sie Kopieren.
  3. Es erscheint eine Eingabeoberfläche ähnlich wie bei Termin planen.
  4. Bearbeiten Sie die relevanten Informationen und klicken Sie auf Speichern.

2.6. Termin weiterleiten

Sie können einen Termin, eine wiederkehrende Terminserie (Serientermin) oder auch nur eine einzelne Instanz der Terminserie an weitere Teilnehmer weiterleiten.

1. Gehen Sie zu dem Termin in Ihrem Kalender, den Sie weiterleiten möchten.
2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Termin, um das Kontextmenü aufzurufen, und wählen Sie Weiterleiten.
3. Wenn der ausgewählte Termin ein wiederkehrender Termin ist, wählen Sie, ob Sie nur diesen Termin oder alle Termine weiterleiten möchten.

4. Fügen Sie unter dem Feld An weitere Teilnehmer hinzu.
5. Im Bereich Notizen können Sie zusätzliche Informationen angeben.
6. Klicken Sie auf Senden, um den Termin weiterzuleiten.

2.7. Neue Zeit vorschlagen

Sie können eine neue Uhrzeit oder ein neues Datum für ein Ereignis in Ihrem Kalender vorschlagen. Sie können aber auch eine neue Uhrzeit oder ein neues Datum vorschlagen, wenn Sie eine Einladung erhalten oder aber auch später direkt in Ihrem Kalender.

Eine neue Uhrzeit in der Einladungs-Mail vorschlagen

1. Klicken Sie im RSVP-Bereich Ihrer Einladungs-Mail auf Neue Zeit vorschlagen.

2. Es öffnet sich das Eingabefenster für Neue Zeit vorschlagen. Legen Sie hier eine bevorzugte Zeit / ein bevorzugtes Datum fest und klicken Sie auf Senden.

Vorschlagen einer neuen Uhrzeit aus dem Kalender

1. Suchen Sie den Termin, für den Sie eine neue Uhrzeit vorschlagen möchten, in Ihrem Kalender.
2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Termin, um das Kontextmenü aufzurufen, und wählen Sie Neue Zeit vorschlagen.

3. Wenn es sich bei dem Termin um einen wiederkehrenden Termin handelt, wählen Sie aus, ob Sie eine neue Zeit nur für diesen Termin oder für alle Termine vorschlagen möchten.
4. Legen Sie in dem Eingabefenster Neue Zeit vorschlagen eine bevorzugte Zeit fest und klicken Sie auf Senden.

5. Eine Pop-up-Benachrichtigung (Toast-Benachrichtigung) bestätigt, dass die vorgeschlagene Zeit gesendet wurde.

2.8. Termin-Wiederholung (Serientermine)

Wenn Sie ein wiederkehrendes Ereignis ohne Enddatum oder Häufigkeitslimit einstellen, kann der Administrator ein Standardlimit erzwingen.

In solchen Fällen wird dieses Limit entsprechend angewendet. Dies gilt für tägliche, wöchentliche, monatliche und jährliche wiederkehrende Ereignisse

Sie können das Ereignis so einstellen, dass es sich jeden Tag, jede Woche, jeden Monat oder jedes Jahr wiederholt. Diese Wiederholungen können auch angepasst werden, z. B. jeden dritten Freitag oder jeden dritten Freitag im Monat usw.

Im Folgenden finden Sie einige Beispielszenarien und mögliche Einstellungen für die Wiederholung von Ereignissen.

Beispiel 1:
Sie möchten Ihr Haustier am 3. eines jeden Monats um 11:00 Uhr zu einer Routineuntersuchung zum Tierarzt bringen. Sie möchten eine Erinnerung einrichten. Der nächste Termin ist am 3. September.

Beispiel 2:
Der Jahrestag der Müllers ist am 20. August. Sie möchten eine Erinnerung einstellen, um ihnen "Happy Anniversary!" zu wünschen.

Beispiel 3:
Sie treffen sich heute mit Ihrem Team, um eine spannende Idee zu besprechen. Sie möchten Ihr Treffen jeden zweiten Freitag ansetzen.

2.8.1. Serientermin bearbeiten

1. Gehen Sie zu dem Termin in Ihrem Kalender, den Sie bearbeiten möchten.
  2. Bewegen Sie den Mauszeiger über den Termin. Es öffnet sich eine Lightbox, in der Sie die Optionen Bearbeiten, Drucken und Löschen als Icons sehen. Wählen Sie das Stift-Icon für Bearbeiten aus.
  3. Sie können wählen, ob Sie nur dieses Ereignis oder alle Wiederholungen des Ereignisses bearbeiten möchten.
  4. Es erscheint eine Oberfläche ähnlich wie bei Termin planen.
  5. Bearbeiten Sie die relevanten Informationen und klicken Sie auf Speichern.

2.8.2. Serientermin löschen

1. Gehen Sie zu dem Termin in Ihrem Kalender, den Sie löschen möchten.
  2. Bewegen Sie den Mauszeiger über den Termin. Es öffnet sich eine Lightbox, in der Sie die Optionen Bearbeiten, Drucken und Löschen als Icons sehen. Wählen Sie den Papierkorb für Löschen aus.
  3. Sie können wählen, ob Sie nur dieses Ereignis oder alle Wiederholungen des Ereignisses löschen möchten.
  4. Eine Benachrichtigung am oberen Rand des Kalenderfensters bestätigt die Löschung des Termins.

2.9. Termin-Einladung beantworten

Wenn Sie eine Termin-Einladung in Ihrem Posteingang erhalten, haben Sie folgende Möglichkeiten auf die Einladung zu reagieren:

Annehmen: Zamadama speichert den Termin in Ihrem Kalender. Eine Benachrichtigung erinnert Sie daran, bevor das Ereignis beginnt.

Mit Vorbehalt: Zamadama speichert den Termin in Ihrem Kalender. Eine Benachrichtigung erinnert Sie daran, bevor der Termin beginnt. Sie können den Termin jedoch jederzeit erneut aufrufen, um ihn als angenommen oder abgelehnt zu markieren.

Ablehnen: Zamadama löscht das Ereignis, und das Ereignis wird nicht in Ihrem Kalender gespeichert.

Neue Zeit vorschlagen startet den Dialog Ereignis bearbeiten, um eine neue Zeit für dieses Ereignis vorzuschlagen.

Der Organisator des Termins hat die Möglichkeit, die vorgeschlagene Zeit zu akzeptieren oder abzulehnen.

Zamadama markiert die Einladungen, auf die Sie noch nicht geantwortet haben, mit einem Balken auf der linken Seite.

Sie können auf die Einladung im Kalender oder im Mail-Bereich antworten. Sobald Sie geantwortet haben, löscht Zamadama die Einladungs-Mail.

1. Eine Termin-Einladung erscheint im Posteingang mit einem Kalendersymbol.
  2. Im Abschnitt RSVP (Abkürzung für frz. répondez s'il vous plaît) einer Einladung haben Sie die Möglichkeit, eine Antwort-Mail zu senden bei den Aktionen Annehmen, Mit Vorbehalt und Ablehnen oder einen neuen Termin vorzuschlagen.
  3. Wenn Sie auf die RSVP-Aktionen – Annehmen, Mit Vorbehalt oder Ablehnen - klicken, werden ein Kontrollkästchen und ein Textbereich angezeigt. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen, geben Sie Ihre Antwort ein, und klicken Sie auf Speichern, um eine Antwort an den Absender zu senden.

2.10. Erinnerung deaktivieren oder verschieben

Das Dialogfeld Termin-Erinnerung wird angezeigt, wenn ein Termin oder eine Besprechung ansteht oder wenn es Zeit ist, eine Aufgabe zu erledigen.

Sie können die Erinnerung ausschalten, indem Sie auf Schließen klicken, oder sie für eine Minute unterbrechen, indem Sie auf Erneut erinnern klicken.

Ein Erinnerungsfeld kann mehrere Ereignisse auflisten. Um alle Erinnerungen zu deaktivieren, klicken Sie auf Alle schließen.

Auf ähnliche Weise hält Alle Erinnerungen wiederholen alle Erinnerungen für eine Minute an.

3. Kalender verwalten

Sie können Ihre Kalender mit den darin enthaltenen Ereignissen, Terminen und Besprechungen für andere freigeben, wenn diese Funktion für Ihr Konto aktiviert ist.

3.1. Kalender freigeben

1. Klicken Sie auf Kalender.
2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Kalender, den Sie freigeben möchten, und wählen Sie Freigeben.
3. Klicken Sie auf User per Mail einladen (nur interne Benutzer).
4. Wählen Sie die entsprechende Berechtigung aus der Dropdown-Liste Jeder, der den Link hat, kann

Folgende Berechtigungen stehen zur Verfügung:

anzeigen
Die Benutzer können alle Termine anzeigen, außer den privaten Terminen.

nur freie/gebuchte Zeiträume anzeigen
Benutzer können nur sehen, wann Ihr Kalender frei oder belegt ist. Sie können die Termindetails nicht sehen.

anzeigen (auch private Ereignisse)
Benutzer können alle Termine anzeigen, auch die privaten.

anzeigen und bearbeiten
Benutzer können alle Termine anzeigen und bearbeiten, mit Ausnahme von privaten Terminen.

anzeigen, bearbeiten, hinzufügen und entfernen
Benutzer können alle Termine anzeigen und bearbeiten, mit Ausnahme von privaten Terminen. Sie können auch Termine (mit Ausnahme von privaten Terminen) in Ihrem Kalender hinzufügen und löschen.

anzeigen, bearbeiten, hinzufügen und entfernen (auch private Ereignisse)
Benutzer können alle Termine, einschließlich privater Termine, anzeigen und bearbeiten. Sie können auch Ereignisse (einschließlich privater Ereignisse) aus Ihrem Kalender hinzufügen und entfernen.

5.  Geben Sie die Mail-Adressen der Personen ein, für die Sie diesen Kalender freigeben möchten.
6. Klicken Sie auf Speichern.

Bei der Einstellung User per Mail einladen (nur interne Benutzer) können nurZamadama-Adressen eingegeben werden.
Zamadama sendet einen Link an die Empfänger, die die Möglichkeit haben, die Einladung anzunehmen oder abzulehnen.

3.2. Freigegebenen Kalender akzeptieren

Immer wenn jemand seinen Kalender für Sie freigibt, erhalten Sie eine Mail, die Sie darüber informiert.

1. Klicken Sie auf Freigabe akzeptieren, um ihn zu Ihren Kalendern hinzuzufügen. Der freigegebene Kalender erscheint nun unter Weitere Kalender.
  2. Klicken Sie auf Ablehnen, um die Einladung zur gemeinsamen Nutzung abzulehnen.

3.3. Freigabe-Berechtigungen ändern

Sie können die Freigabe-Berechtigungen jederzeit für einzelne Personen anpassen oder Personen wieder entfernen.

1. Klicken Sie auf Kalender.
  2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Kalender, für den Sie die Freigaberechte der berechtigen Personen ändern möchten, und wählen Sie Freigeben.
  3. Klicken Sie auf Ändern neben den einzelnen eingeladenen Personen und bearbeiten Sie deren Berechtigungen - oder entfernen Sie die eingeladenen Personen ganz.
  4. Klicken Sie auf Speichern.
Zamadama sendet eine Benachrichtigung über die Rechteänderung an die Person mit der Möglichkeit, die Änderung anzunehmen oder abzulehnen.

4. Kalender hinzufügen

Sie können mit einer der folgenden Methoden einen neuen Kalender zu Ihrer Kalenderliste hinzufügen.

4.1. Manuell

1. Klicken Sie auf Kalender.
  2. Gehen Sie zu Meine Kalender und fahren Sie mit dem Mauszeiger darüber, bis ein +-Symbol erscheint.
  3. Klicken Sie auf das +-Symbol.
  4. Geben Sie einen Namen für diesen Kalender ein.
  5. Wählen Sie eine Farbe, um ihn von den anderen Kalendern zu unterscheiden.
  6. Klicken Sie auf Speichern.

4.2. Kalender abonnieren

1. Klicken Sie auf Kalender.
  2. Gehen Sie zu Weitere Kalender und fahren Sie mit dem Mauszeiger darüber, bis ein Zahnrad-Symbol erscheint.
  3. Klicken Sie auf das Zahnrad-Symbol und wählen Sie Freigegebene Kalender hinzufügen.
  4. Geben Sie die Mail-Adresse der Person ein, deren Kalender Sie abonnieren möchten.
  5. Klicken Sie auf Speichern.

Sie können den Kalender einer anderen Person nur hinzufügen, wenn diese ihn freigegeben hat. Die Freigabe kann dabei entweder über Meinen öffentlichen Kalender aktivieren oder über User per Mail einladen erfolgen.

4.3. Feiertagskalender hinzufügen

Um Feiertage in Ihren Kalender nicht einzeln manuell hinzufügen zu müssen, können Sie einen beliebigen Feiertagskalender aus dem Internet im .ics-Format in Ihren Zamadama-Kalender importieren.

1. Suchen Sie im Internet nach einem Feiertags-Kalender im .ics-Format, der die Daten (z.B. Feiertage, Schulferien, etc.) enthält, die Sie benötigen.
2. Laden Sie die Datei herunter.
3. Klicken Sie in Zamadama auf Kalender.
4. Gehen Sie zu Meine Kalender und fahren Sie mit dem Mauszeiger darüber, bis ein +-Symbol erscheint.
5. Klicken Sie auf das +-Symbol.
6. Geben Sie einen Namen für diesen Kalender ein, z.B. Feiertage.
7. Wählen Sie eine Farbe, um ihn von den anderen Kalendern zu unterscheiden.
8. Klicken Sie auf Speichern.

9. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den neu hinzugefügten Kalender, in den Sie nun die Feiertage importieren möchten, und wählen Sie Importieren.
10. Wählen Sie die zuvor heruntergeladene Datei im .ics-Format im Datei-Browser aus und klicken Sie auf Öffnen.
11. Klicken Sie auf Importieren.
12. Die Feiertage werden nun in Ihrem Kalender in der ausgewählten Farbe angezeigt, wenn das Häkchen für diesen Kalender gesetzt ist.

5. Kalender importieren

Sie können Kalenderdaten aus anderen Anwendungen im .ics-Format in Zamadama in eigene Kalender importieren.

1. Klicken Sie auf Kalender.
2. Gehen Sie zu Meine Kalender und fahren Sie mit dem Mauszeiger darüber, bis ein +-Symbol erscheint.
3. Klicken Sie auf das +-Symbol.
4. Geben Sie einen Namen für diesen Kalender ein.
5. Wählen Sie eine Farbe, um ihn von den anderen Kalendern zu unterscheiden.
6. Klicken Sie auf Speichern.

7. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den neu hinzugefügten Kalender, in den Sie den Kalender importieren möchten, und wählen Sie Importieren.
8. Wählen Sie die Kalenderdatei im .ics-Format im Datei-Browser aus und klicken Sie auf Öffnen.
9. Klicken Sie auf Importieren.
10. Die importierten Daten werden nun in Ihrem Kalender in der ausgewählten Farbe angezeigt, wenn das Häkchen für diesen Kalender gesetzt ist.

6. Kalender exportieren

Sie können Kalenderdaten aus Zamadama zur Verwendung in anderen Kalendern im .ics-Format exportieren.

1. Klicken Sie auf Kalender.
2. Gehen Sie zu dem Kalender, den Sie exportieren möchten, und klicken Sie mit der rechten Maustaste darauf.
3. Wählen Sie Exportieren.
4. Bestätigen Sie den Export mit Jetzt exportieren.
5. Die exportierte Datei wird automatisch im Ordner Downloads gespeichert.

7. Aufgaben

Der Aufgaben-Bereich ist der Bereich ganz rechts auf der Registerkarte Kalender und zeigt alle Ihre Aufgabenlisten an.

Sie können verschiedene Listen in einer einzigen zusammenfassen, Erinnerungen erhalten und den Fortschritt von Aufgaben verfolgen.

7.1. Neue Aufgabenliste erstellen

1. Klicken Sie auf Kalender.
  2. Klicken Sie auf das 3-Punkte-Menü im Aufgaben-Bereich ganz rechts.
  3. Wählen Sie Liste erstellen im Dropdown-Menü aus.
  4. Geben Sie einen Namen für die neue Liste ein.
  5. Klicken Sie auf Liste erstellen. Die neue Liste erscheint unter Ihrem Namen im Aufgabenbereich.

7.2. Aufgabe erstellen

Sie haben in Zamadama drei Möglichkeiten, Aufgaben zu erstellen:

Möglichkeit 1:

1. Klicken Sie auf Kalender.
2. Klicken Sie auf das 3-Punkte-Menü im Aufgaben-Bereich ganz rechts.
3. Wählen Sie Neue Aufgabe im Dropdown-Menü aus.

Diese Option ist in der Ansicht Erledigt deaktiviert.

4. Geben Sie einen Namen für die Aufgabe ein.
5. Legen Sie ein Fälligkeitsdatum für die Aufgabe im Feld Fälligkeitsdatum fest.
6. Legen Sie in der Dropdown-Liste eine Priorität fest. Die verfügbaren Optionen sind Niedrig, Normal und Hoch.
7. Wählen Sie eine Liste aus, um die Aufgabe zuzuordnen.
8. Alle zusätzlichen Informationen zur Aufgabe werden im Abschnitt Notizen angezeigt.
9. Schließen Sie die Eingaben mit Speichern ab.

Möglichkeit 2:

1. Klicken Sie auf Kalender.
2. Wählen Sie im Aufgabenbereich ganz rechts eine Liste aus, in der Sie die Aufgabe erstellen möchten, und klicken Sie auf das >-Symbol links neben dem Listennamen.
3. Geben Sie in das erscheinende Feld den Aufgabennamen ein.
4. Drücken Sie die Eingabetaste, um die Aufgabe mit einem Kontrollkästchen zu speichern.
5. Um ein Fälligkeitsdatum festzulegen oder die Standardpriorität zu ändern, bearbeiten Sie anschließend die neu erstellte Aufgabe. Näheres finden Sie dazu unter Aufgabe bearbeiten.

Möglichkeit 3:

1. Klicken Sie auf Kalender.
2. Wählen Sie im Aufgabenbereich ganz rechts eine Liste aus, in der Sie die Aufgabe erstellen möchten, und klicken Sie auf das +-Symbol rechts neben dem Listennamen.
3. Geben Sie einen Namen für die Aufgabe ein.
4. Legen Sie ein Fälligkeitsdatum für die Aufgabe im Feld Fälligkeitsdatum fest.
5. Legen Sie in der Dropdown-Liste eine Priorität fest. Die verfügbaren Optionen sind Niedrig, Normal und Hoch.
6. Alle zusätzlichen Informationen zur Aufgabe werden im Abschnitt Notizen angezeigt.
7. Schließen Sie die Eingaben mit Speichern ab.

7.3. Aufgabe bearbeiten

1. Klicken Sie auf Kalender.
  2. Klicken Sie auf die erstellte Aufgabe, um die Optionen - Bearbeiten und Löschen - aufzurufen.
  3. Klicken Sie auf Bearbeiten.
  4. Die Benutzeroberfläche und Optionen sind dieselben wie bei der Erstellung einer Aufgabe.
  5. Speichern Sie Ihre Änderungen.

7.4. Aufgabe löschen

1. Klicken Sie auf Kalender.
  2. Klicken Sie auf die erstellte Aufgabe, um die Optionen - Bearbeiten und Löschen - aufzurufen.
  3. Klicken Sie auf Löschen.
  4. Eine Benachrichtigung am oberen Rand des Kalenderfensters bestätigt die Löschung der Aufgabe.

7.5. Verschiedene Ansichten für die Aufgabenliste

Sie können die Aufgabenliste im Aufgabenbereich in verschiedenen Ansichten anzeigen – sortiert nach Ansicht nach Liste, Ansicht nach Priorität, Ansicht nach Fälligkeit oder Ansicht Erledigt.

Sie können einfach zwischen den verschiedenen Ansichten hin- und herwechseln, indem Sie die gewünschte Ansicht in dem 3-Punkte-Menü im Aufgabenbereich auswählen.

Es wird standardmäßig die Ansicht nach Liste verwendet.

7.5.1. Ansicht nach Liste

Sie zeigt alle Aufgaben und die Listen, zu denen sie gehören, an. Die Listen erscheinen in alphabetischer Reihenfolge. Die Aufgaben innerhalb der Liste erscheinen in derselben Reihenfolge, in der sie erstellt wurden; die neueste Aufgabe erscheint zuerst.

7.5.2. Ansicht nach Priorität

Hier sind die Aufgaben in abnehmender Reihenfolge ihrer Priorität aufgeführt, wobei die höchste Priorität an erster Stelle steht.

7.5.3. Ansicht nach Fälligkeit

In dieser Ansicht werden die Aufgaben in der Reihenfolge ihrer Fälligkeit angezeigt. Aufgaben, die überfällig sind, erscheinen zuerst, gefolgt von Aufgaben, die später benötigt werden.

7.5.4. Ansicht Erledigt

In diesem Bereich werden Aufgaben aufgelistet, die als erledigt markiert sind.