Datenschutzerklärung SpaceNet Zamadama (ein Produkt der SpaceNet AG)

Wir freuen uns über Ihren Besuch in unserem Webshop shop.zamadama.de und unserer Plattform mail.zamadama.de.

Der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten (nachfolgend „Daten") ist uns ein wichtiges Anliegen. Im Folgenden möchten wir Sie deshalb entsprechend den Vorschriften aus Bundesdatenschutzgesetz (BDSG) und Datenschutz-Grundverordnung (DS-GVO) ausführlich darüber informieren, welche Daten beim Besuch unserer Website (shop.zamadama.de), der Nutzung unserer Online-Angebote (mail.zamadama.de) sowie der Nutzung von Zamadama über eine Software-Schnittstelle (z.B. Outlook, Apple Mail) erhoben werden und wie wir diese Daten im Einzelnen verarbeiten oder nutzen. Außerdem möchten wir Sie über die von uns getroffenen technischen und organisatorischen Schutzmaßnahmen informieren.

Bitte beachten Sie, dass diese Datenschutzerklärung im Zuge der Implementierung neuer Technologien und/oder Gesetzesänderungen von Zeit zu Zeit aktualisiert werden kann. Wir werden Sie in angemessener Weise darauf aufmerksam machen. Bei allen Änderungen werden wir Ihre Interessen selbstverständlich jederzeit angemessen berücksichtigen.

Soweit nicht anders benannt, gelten die nachfolgenden Hinweise sowohl für den Webshop (shop.zamadama.de), die Anwendung (mail.zamadama.de) als auch die Nutzung über eine Software-Schnittstelle (z.B. Outlook, Apple Mail).

Teil A. Allgemeine Hinweise

1. Verantwortlicher

Verantwortlicher gemäß Art. 4 Abs. 7 EU-Datenschutz-Grundverordnung („DS-GVO“) ist die SpaceNet AG, Joseph-Dollinger-Bogen 14, D-80807 München vertreten durch den Vorstand, welchem angehören: Sebastian v. Bomhard, Michael Emmer.

Bei Fragen oder Anmerkungen zu dieser Datenschutzerklärung oder allgemein zum Datenschutz wenden Sie sich bitte an unseren externen Datenschutzbeauftragten:

Rickert Rechtsanwaltsgesellschaft mbH
Colmantstraße 15
D-53115 Bonn
E-Mail-Adresse: datenschutz@space.net

Bei der Kommunikation per E-Mail empfehlen wir Ihnen bei der Übermittlung von vertraulichen Informationen an uns eine E-Mail-Verschlüsselung zu verwenden. Bei unverschlüsselter Übermittlung kann die vollständige Datensicherheit von uns nicht gewährleistet werden, so dass wir Ihnen den Postweg empfehlen, sollten Sie keine E-Mail-Verschlüsselung anwenden können.

2. Rechtsgrundlagen der Datenverarbeitung

Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten entsprechend den gesetzlichen Vorschriften nur, wenn eine Erlaubnisnorm dies gestattet.

• Soweit wir für Verarbeitungsvorgänge personenbezogener Daten eine Einwilligung der betroffenen Person einholen, dient Artikel 6 Abs. 1 S.1 lit. a), Artikel 7 DS-GVO als Rechtsgrundlage.
  • Bei der Verarbeitung von personenbezogenen Daten, die zur Erfüllung eines Vertrages, dessen Vertragspartei die betroffene Person ist, erforderlich ist, dient Artikel 6 Abs. 1 S.1 lit. b) DS-GVO als Rechtsgrundlage. Dies gilt auch für Verarbeitungsvorgänge, die zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen erforderlich sind.
  • Soweit eine Verarbeitung personenbezogener Daten zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung erforderlich ist, der unser Unternehmen unterliegt, dient Artikel 6 Abs. 1 S. 1 lit. c) DS-GVO als Rechtsgrundlage.
  • Ist die Verarbeitung zur Wahrung eines berechtigten Interesses unseres Unternehmens oder eines Dritten erforderlich und überwiegen die Interessen, Grundrechte und Grundfreiheiten des Betroffenen das erstgenannte Interesse nicht, so dient Artikel 6 Abs. 1 S. 1 lit. f) DS-GVO als Rechtsgrundlage für die Verarbeitung.

3. Allgemeine Hinweise zur Speicherdauer

Die von uns verarbeiteten Daten werden unter Einhaltung der gesetzlichen Vorschriften, insbesondere nach Art. 17 und 18 DS-GVO gelöscht oder in ihrer Verarbeitung eingeschränkt. Sofern nicht im Rahmen dieser Datenschutzerklärung ausdrücklich angegeben, löschen wir bei uns gespeicherte Daten, sobald sie für ihre Zweckbestimmung nicht mehr benötigt werden. Über den Zeitpunkt des Zweckfortfalls hinaus werden Daten nur dann aufgehoben, wenn sie für andere und gesetzlich zulässige Zwecke erforderlich sind oder die Daten aufgrund gesetzlicher Aufbewahrungspflichten weiter vorgehalten werden müssen. In diesen Fällen wird die Verarbeitung eingeschränkt, also gesperrt und nicht für andere Zwecke verarbeitet.

Gesetzliche Aufbewahrungspflichten ergeben sich beispielsweise aus § 257 Abs. 1 HGB (6 Jahre für Handelsbücher, Inventare, Eröffnungsbilanzen, Jahresabschlüsse, Handelsbriefe, Buchungsbelege, etc.) sowie aus § 147 Abs. 1 AO (10 Jahre für Bücher, Aufzeichnungen, Lageberichte, Buchungsbelege, Handels- und Geschäftsbriefe, für Besteuerung relevante Unterlagen, etc.).

4. Ihre Rechte

Sie können in Übereinstimmung mit den gesetzlichen Bestimmungen die folgenden Rechte gegenüber dem für die Datenverarbeitung Verantwortlichen geltend machen:

Nach Maßgabe von Art. 15 DS-GVO haben Sie das Recht, Auskunft über die zu Ihrer Person gespeicherten Daten einschließlich eventueller Empfänger und der geplanten Speicherdauer zu erhalten.

• Sollten unrichtige personenbezogene Daten verarbeitet werden, steht Ihnen gemäß Art. 16 DS-GVO ein Recht auf Berichtigung zu.
  • Liegen die gesetzlichen Voraussetzungen vor, so können Sie die Löschung oder Einschränkung der Verarbeitung verlangen sowie Widerspruch gegen die Verarbeitung einlegen (Art. 17, 18 und 21 DS-GVO).
  • Sofern die Verarbeitung aufgrund Ihrer Einwilligung oder auf einem Vertrag beruht und mithilfe automatisierter Verfahren erfolgt, haben Sie das Recht auf Datenübertragbarkeit (Art. 20 DS-GVO).
  • Wenn die Verarbeitung auf unseren legitimen Interessen oder denen Dritter beruht, haben Sie ebenfalls ein Widerspruchsrecht, Artikel 21 DS-GVO.

Für die Geltendmachung von Ansprüchen nach der DS-GVO wenden Sie sich bitte an den Datenschutzbeauftragten der SpaceNet AG unter datenschutz@space.net.

Wenn Sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten gegen Datenschutzrecht verstößt, haben Sie gemäß Art. 77 Abs. 1 DS-GVO das Recht, sich bei einer Datenschutzaufsichtsbehörde eigener Wahl zu beschweren.

5. Datensicherheit

Eine Weitergabe Ihrer personenbezogenen Daten ohne Ihre ausdrückliche vorherige Einwilligung erfolgt durch die SpaceNet AG lediglich dann, wenn es gesetzlich zulässig bzw. erforderlich ist. Dies kann u.a. der Fall sein, wenn die Verarbeitung erforderlich ist, um lebenswichtige Interessen des Nutzers oder einer anderen natürlichen Person zu schützen.

Alle Daten, die im Webshop (shop.zamdama.de), in der Anwendung von Zamadama (mail.zamdama.de) oder die über eine Software-Schnittstelle (z.B. Outlook, Apple Mail) verarbeitet werden, werden auf selbst betriebenen SpaceNet AG Servern in Deutschland in Rechenzentren der SpaceNet-Gruppe gehostet.

Wenn es zur Aufklärung einer rechtswidrigen bzw. missbräuchlichen Nutzung der Zamadama Anwendungen oder für die Rechtsverfolgung erforderlich ist, können personenbezogene Daten an die Strafverfolgungsbehörden oder andere Behörden sowie ggf. an geschädigte Dritte oder Rechtsberater weitergeleitet werden. Dies geschieht jedoch nur, wenn Anhaltspunkte für ein gesetzwidriges bzw. missbräuchliches Verhalten vorliegen. Eine Weitergabe kann auch stattfinden, wenn dies der Durchsetzung von Nutzungsbedingungen oder anderen Rechtsansprüchen dient. Wir sind zudem gesetzlich verpflichtet, auf Anfrage bestimmten öffentlichen Stellen Auskunft zu erteilen. Dies sind Strafverfolgungsbehörden, Behörden, die bußgeldbewährte Ordnungswidrigkeiten verfolgen, und die Finanzbehörden.

Eine etwaige Weitergabe der personenbezogenen Daten ist dadurch gerechtfertigt, dass (1) die Verarbeitung zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung erforderlich ist, der wir gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO i.V.m. nationalen rechtlichen Vorgaben zur Weitergabe von Daten an Strafverfolgungsbehörden unterliegen, oder (2) wir ein berechtigtes Interesse daran haben, die Daten bei Vorliegen von Anhaltspunkten für missbräuchliches Verhalten oder zur Durchsetzung unserer Rechtsansprüche an die genannten Dritten weiterzugeben und Ihre Rechte und Interessen am Schutz Ihrer personenbezogenen Daten im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO nicht überwiegen.

6. Datenübermittlungen in Drittländer

Eine Datenübermittlung in ein Drittland findet nicht statt.

7. Zweckänderungen

Verarbeitungen Ihrer personenbezogenen Daten zu anderen als den beschriebenen Zwecken erfolgen nur, soweit eine Rechtsvorschrift dies erlaubt oder Sie in den geänderten Zweck der Datenverarbeitung eingewilligt haben. Im Falle einer Weiterverarbeitung zu anderen Zwecken als denen, für den die Daten ursprünglich erhoben worden sind, informieren wir Sie vor der Weiterverarbeitung über diese anderen Zwecke und stellen Ihnen sämtliche weitere hierfür maßgeblichen Informationen zur Verfügung.

8. Datensicherheit im Webshop (shop.zamadama.de) und der Anwendung (mail.zamadama.de)

Sowohl der Webshop als auch die Anwendung nutzen eine SSL Verschlüsselung zur sicheren Datenübertragung, insbesondere der Kommunikationsdaten.

Wir verwenden hierbei das verbreitete SSL-Verfahren (Secure Socket Layer) in Verbindung mit der jeweils höchsten Verschlüsselungsstufe, die von Ihrem Browser unterstützt wird. In der Regel handelt es sich dabei um eine 256 Bit Verschlüsselung. Falls Ihr Browser keine 256 Bit Verschlüsselung unterstützt, greifen wir stattdessen auf 128-Bit v3 Technologie zurück. Ob verschlüsselt übertragen wird, erkennen Sie an der geschlossenen Darstellung des verschlossenen Schlüssel- beziehungsweise Schloss-Symbols in der unteren Statusleiste Ihres Browsers.

Wir bedienen uns im Übrigen geeigneter technischer und organisatorischer Sicherheitsmaßnahmen, um Ihre Daten gegen zufällige oder vorsätzliche Manipulationen, teilweisen oder vollständigen Verlust, Zerstörung oder gegen den unbefugten Zugriff Dritter zu schützen. Unsere Sicherheitsmaßnahmen werden entsprechend der technologischen Entwicklung fortlaufend verbessert.

9. Technischer Betrieb des Webshops (shop.zamadama.de) und der Anwendung (mail.zamadama.de), Log-Files

Bestimmte Informationen werden bereits automatisch verarbeitet, sobald Sie die Zamadama Anwendungen besuchen. Ihr Internetbrowser übermittelt automatisch:

• IP-Adresse
  • Datum und Uhrzeit des Abrufs unserer Website
  • Zeitzonendifferenz zur Greenwich Mean Time (GMT)
  • Inhalt der Anforderung (konkrete Seite)
  • Zugriffsstatus/HTTP-Statuscode
  • jeweils übertragene Datenmenge
  • Website, von der die Anforderung kommt und zuletzt besuchte Seite
  • Browsertyp
  • Sprache und Version der Browsersoftware
  • Verwendetes Betriebssystem und dessen Oberfläche.

Die Verarbeitung dieser Daten erfolgt, um die Nutzung der von Ihnen abgerufenen Zamadama Anwendung überhaupt zu ermöglichen, zu statistischen Zwecken sowie zur Verbesserung unseres Internetangebots. In diesem Zusammenhang verarbeitete personenbezogene Daten werden in jedem Fall nach sechs Monaten automatisiert von unseren Servern gelöscht.

Die Verarbeitung der vorgenannten Daten ist für das Angebot des Zamadama Webshops sowie der Zamadama Anwendung gemäß Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b DS-GVO zwingend technisch erforderlich, um Ihnen den Webshop sowie die Anwendung korrekt anzuzeigen. Log-Files speichern wir, um die Stabilität und Sicherheit unseres Internetangebots zu gewährleisten. Insbesondere wird mit der Erstellung von Log-Files bezweckt, Angriffe auf unsere Systeme nachweisen zu können. Rechtsgrundlage hierzu ist Art. 6 Abs. 1 S.1, lit. c, lit. f DS-GVO.

10. Einsatz von Cookies im Webshop (shop.zamdama.de) und in der Anwendung (mail.zamadama.de)

Für unseren Internetauftritt nutzen wir die Technik der Cookies. Cookies sind kleine Textdateien, die im Rahmen Ihres Besuchs unserer Webseiten von unserem Webserver an Ihren Browser gesandt und von diesem auf Ihrem Rechner für einen späteren Abruf vorgehalten werden. Ob Cookies gesetzt und abgerufen werden können, können Sie durch die Einstellungen in Ihrem Browser selbst bestimmen. Sie können in Ihrem Browser etwa das Speichern von Cookies gänzlich deaktivieren, es auf bestimmte Webseiten beschränken oder Ihren Browser so konfigurieren, dass er Sie automatisch benachrichtigt, sobald ein Cookie gesetzt werden soll und Sie um Rückmeldung dazu bittet. Cookies können keine Programme ausführen oder Viren auf Ihren Computer übertragen.

Wir setzen ausschließlich sog. Session-Cookies (auch als temporäre Cookies bezeichnet) ein, also solche, die ausschließlich für die Dauer Ihrer Nutzung einer unserer Webseiten zwischengespeichert werden. Für den vollen Funktionsumfang unseres Internetauftritts (derzeit ausschließlich im Kundenbereich) ist es aus technischen Gründen erforderlich, die genannten Session Cookies zuzulassen. Denn Zweck dieser Cookies ist, Ihren Rechner während eines Besuchs unseres Internetauftritts beim Wechsel von einer unserer Webseiten zu einer anderen unserer Webseiten weiterhin zu identifizieren und das Ende Ihres Besuchs feststellen zu können.

Persistente Cookies werden automatisiert nach einer vorgegebenen Dauer gelöscht, die sich je nach Cookie unterscheiden kann. Sie können die Cookies in den Sicherheitseinstellungen Ihres Browsers jederzeit löschen.

Rechtsgrundlage für die Verwendung von Cookies ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f) DS-GVO, soweit nicht anderweitig angegeben.

Teil B. Erhebung und Verarbeitung personenbezogener Daten im Webshop (shop.zamadama.de)

1. Einkaufen bei Zamadama

a) Registrierung

Zum Einkauf in unserem Shop und Verwaltung des Kundenbereichs ist es notwendig, dass Sie sich hierzu registrieren. Die Verarbeitung der bei der Registrierung über Pflichtfelder eingegebenen Daten erfolgt auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b) DS-GVO. Die Verarbeitung von freiwillig gemachten Angaben erfolgt auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a) DS-GVO.

Die bei der Registrierung erfassten Daten werden von uns gespeichert, solange Sie auf unserer Webseite registriert sind und darüber hinaus für die Dauer gesetzlicher Aufbewahrungsfristen.

Vorbehaltlich der Löschung Ihres Kontos oder des Widerrufs, richtet sich die Speicherdauer nach A. Punkt 3 dieser Datenschutzerklärung. Rechtsgrundlage dafür ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b), lit. c) DS-GVO.

Für die Abwicklung der Verträge und die Einrichtung einer Nutzerkennung notwendige Pflichtangaben sind in dem Registrierungsformular entsprechend markiert, weitere Angaben sind freiwillig. Erhoben werden

• E-Mail-Adresse*
  • Benutzername*
  • Passwort*
  • Zahlungs- und Rechnungsdaten (Name, Kundennummer, Firmenname und Umsatzsteuer-ID bei Geschäftskunden, Anschrift, Telefonnummer, E-Mail-Adresse zur Rechnungsversendung)

*Alle Angaben müssen bei Registrierung zwingend gemacht werden.

Bei Registrierung verwenden wir das sogenannte Double-Opt-In-Verfahren. Hierbei wird Ihnen nach Ihrer Anmeldung eine E-Mail an die angegebene E-Mail-Adresse gesandt, in welcher wir Sie um eine Bestätigung bitten, dass Sie die Anlegung eines Kundenkontos wünschen. Dies geschieht mittels eines Klicks auf einen darin enthaltenen Hyperlink. Darüber hinaus sind wir berechtigt, Ihre eingesetzten IP-Adressen und Zeitpunkte der Anmeldung und Bestätigung vorzuhalten, um Ihre Anmeldung nachweisen und ggf. einen möglichen Missbrauch Ihrer personenbezogenen Daten aufklären zu können. Rechtsgrundlage hierzu ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. c) und f) DS-GVO.

Zum Zeitpunkt der Registrierung werden zudem folgende Daten gespeichert:

• Datum und Uhrzeit der Registrierung unter Angabe der verwendeten IP-Adresse

Die von Ihnen angegebenen Daten verarbeiten wir zur Identifikation und Zuordnung.

Wenn Sie in unserem Shop einkaufen möchten, müssen Sie Ihre für die Abwicklung Ihrer Bestellung erforderlichen Daten angeben, die für den Abschluss und die Durchführung des Vertrages notwendig sind. Die für die Vertragsabwicklung notwendigen Angaben werden gesondert gekennzeichnet, weitere Angaben sind freiwillig.

b) Zahlung

Die Zahlung erfolgt mittels SEPA-Lastschriftverfahren. Ihre Daten werden zum Zweck der Durchführung des SEPA-Lastschriftverfahrens zum Einzug der Forderungen der SpaceNet AG verarbeitet. Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung ist Ihre, im Zusammenhang mit der Ermächtigung, abgegebene Einwilligung gemäß Art. 6 Abs. 1 a) DS-GVO. Die Datenverarbeitung dient zur Erfüllung der Zahlungspflicht.

Im Falle einer Gebührenrückerstattung an Sie wird die angegebene Bankverbindung ebenfalls verwendet. Ohne Ihre Ermächtigung und Ihre Einwilligung in die Datenverarbeitung der angegebenen Bankdaten kann das SEPA-Lastschriftverfahren nicht durchgeführt werden. Die erhobenen Daten ermöglichen der SpaceNet AG die Abbuchung der fälligen Beträge im Rahmen des SEPA-Lastschriftverfahrens. Die Daten werden per Datentransfer an das von Ihnen angegebene Bankinstitut übermittelt. Sofern nicht ausdrücklich anders angegeben, erfolgt keine Übermittlung von personenbezogenen Daten an ein Drittland oder eine internationale Organisation. Dauer der Datenspeicherung und Löschung: Ihre angegebene Bankverbindung wird nach Beendigung des SEPA-Lastschrift-Mandates, ebenfalls für eine Rückabwicklung, wie Fälle einer späteren Erstattung verwendet. Ihre personenbezogenen Daten, wie die Bankverbindung, werden nach Ihrem expliziten Widerruf der Einwilligung in die Datenverarbeitung gelöscht, soweit keine Aufbewahrungspflicht nach A. Punkt 4. dieser Datenschutzerklärung besteht.

2. Verwendung Ihrer Daten zu Werbezwecken, Newsletter (shop.zamdama.de)

Über unseren Webshop (shop.zamadama.de) können Sie sich für den Erhalt unseres Zamadama-Newsletters anmelden.

Eine Nutzung Ihrer Daten zu Werbe- und Informationszwecken findet ausschließlich nach vorheriger ausdrücklicher Zustimmung durch Sie statt. Insoweit werden die Daten verwendet, um Ihnen neue, auf Ihre Interessen abgestimmte Produkte und Events aus unserem Hause zu präsentieren. Dies beinhaltet Informationen zum aktuellen oder künftigen Produktsortiment sowie Veranstaltungen und Events unter unserer Beteiligung.

Pflichtangabe zur Anmeldung sind lediglich Ihre E-Mail-Adresse. Darüberhinausgehende personenbezogene Daten können freiwillig angegeben werden und dienen dazu, Sie persönlich ansprechen zu können.

Für die Anmeldung zu unserem E-Mail-Newsletter verwenden wir das sogenannte Double-Opt-In-Verfahren. Hierbei wird Ihnen nach Ihrer Anmeldung eine E-Mail an die angegebene E-Mail-Adresse gesandt, in welcher wir Sie um eine Bestätigung bitten, dass Sie die Zusendung des Newsletters wünschen. Dies geschieht mittels eines Klicks auf einen darin enthaltenen Hyperlink. Sollte die Bestätigung per Hyperlink nicht binnen einer Frist von 24 Stunden erfolgen, werden Ihre Informationen gesperrt und nach Ablauf eines Monats gelöscht. Rechtsgrundlage für den Versand von Newslettern ist Ihre Einwilligung nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a) DS-GVO. Darüber hinaus sind wir berechtigt, Ihre eingesetzten IP-Adressen und Zeitpunkte der Anmeldung und Bestätigung vorzuhalten, um Ihre Anmeldung nachweisen und ggf. einen möglichen Missbrauch Ihrer personenbezogenen Daten aufklären zu können. Rechtsgrundlage hierzu ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a) und lit. c) DS-GVO.

Bei der Versendung der Newsletter bedienen wir uns des Newsletter-Tools der CleverReach GmbH & Co. KG, Schafjückenweg 2, 26180 Rastede, Deutschland, wobei wir das Newsletter-Tool auf unseren eigenen Servern betreiben („self-hosted“), sodass an CleverReach keine Daten übermittelt werden.

Die Einwilligung in werbliche Nutzung und Newsletterversand kann jederzeit per E-Mail an newsletter@zamadama.de oder im Kundenkonto im Shop (shop.zamadama.de) widerrufen werden.

Teil C. Erhebung und Verarbeitung personenbezogener Daten in der Plattform (mail.zamadama.de)

Im Folgenden wollen wir Sie darüber informieren, wie die SpaceNet AG Ihre personenbezogenen Daten beim Besuch und der Nutzung der Plattform Zamadama sowie der Nutzung von Zamadama über Software-Schnittstellen (z.B. Outlook, Apple-Mail) verarbeitet.

1. Art der Daten

• Ihre Log-In Daten/Benutzername und E-Mail-Adresse (Zugangsdaten zu den Zamadama Anwendungen),
  • Daten im Rahmen der sog. Multifaktor-Authentifizierung, die Sie selbst in Ihrem Zamadama Account hinterlegt haben (z. B. optional die (private) Handynummer)
  • Identifikationsmerkmale: Informationen zu Ihrer Person, die Sie als Nutzer, Absender, Empfänger von Daten innerhalb der Zamadama Anwendungen kennzeichnet.
    • Dazu gehören insbesondere nachfolgende Stammdaten:
      • Vorname, Nachname,
      • (i.d.R. dienstliche) Kontaktdaten wie Telefonnummer, E-Mailadresse, (i.d.R. dienstliche) Faxnummer, sofern von Ihnen angegeben.
      • Weitere Daten (wie z. B. ein von Ihnen hinterlegtes Profilbild) sind in Ihrem Profil für Sie und andere Nutzer jederzeit einsehbar und können von Ihnen individuell angepasst werden.
  • Für die Authentifizierung und den Lizenzgebrauch erforderliche Daten. In den Zamadama Anwendungen verarbeitet werden sämtliche Nutzeraktivitäten, wie z.B.
    • Zeitpunkt des Zugriffs,
    • Datum,
    • Art des Zugriffs,
    • Angabe zu den Daten/Dateien/Dokumenten auf die zugegriffen wurde und sämtliche Aktivitäten im Zusammenhang mit der Nutzung, wie das
      • Anlegen, Ändern, Löschen eines Dokuments,
      • Einrichten eines Chats,
      • Anlegen, Ändern, Löschen von Kalendereinträge,
      • das Anfertigen von Notizen im Notizbuch,
      • Start eines Chats,
      • Antworten im Chat.
  • Bei der Nutzung der Chats und/oder Videofunktion werden verschiedene Datenarten verarbeitet. Der Umfang der Daten hängt dabei auch davon ab, welche Angaben zu Daten Sie vor bzw. während der Teilnahme an einem „Online-Meeting“ machen. Folgende personenbezogene Daten sind Gegenstand der Verarbeitung:
    • Angaben zum Benutzer:
      • Vorname, Nachname,
      • Telefon (optional),
      • E-Mail-Adresse, Passwort (wenn „Single-Sign-On“ nicht verwendet wird),
      • Profilbild (optional),
      • Abteilung (optional)
  • Meeting-Metadaten zusätzlich:
    • Thema, Beschreibung (optional),
    • Teilnehmer-IP-Adressen,
    • Geräte-/Hardware-Informationen.
  • Bei Aufzeichnungen zusätzlich:
    • Video-, Audio- und Präsentationsaufnahmen,
    • Datei aller Audioaufnahmen,
    • Textdatei des Online-Meeting-Chats.
  • Bei Einwahl mit dem Telefon zusätzlich:
    • Angabe zur eingehenden und ausgehenden Rufnummer,
    • Ländername, Start- und Endzeit.
    • Ggf. können weitere Verbindungsdaten wie z.B. die IP-Adresse des Geräts gespeichert werden.
  • Text-, Audio- und Videodaten: Sie haben ggf. die Möglichkeit, in einem „Online-Meeting“ die Chatfunktionen zu nutzen. Insoweit werden die von Ihnen gemachten Texteingaben verarbeitet, um diese im „Online-Meeting“ anzuzeigen und ggf. zu protokollieren. Um die Anzeige von Video und die Wiedergabe von Audio zu ermöglichen, werden entsprechend während der Dauer des Meetings die Daten vom genutzten Mikrofon Ihres Endgeräts sowie von einer etwaig genutzten Videokamera des Endgeräts verarbeitet. Sie können die Kamera oder das Mikrofon jederzeit selbst über die „Chat“-Applikationen abschalten bzw. stummstellen. Um an einem „Online-Meeting“ teilzunehmen bzw. den „Meeting-Raum“ zu betreten, müssen Sie zumindest Angaben zu Ihrem Namen machen.

2. Umfang der Verarbeitung

Die Daten werden verwendet, um „Online-Meetings“ durchzuführen. Wenn „Online-Meetings“ aufgezeichnet werden sollen, muss dies den Teilnehmern des „Online-Meetings im Voraus transparent mitgeteilt werden und – soweit erforderlich – um eine Zustimmung gebeten werden. Die Gegebenheit der Aufzeichnung wird zudem in der Chatfunktion angezeigt.

Teil D. Erhebung und Verarbeitung personenbezogener Daten über Software-Schnittstellen (z.B. Outlook, Apple Mail)

Wenn Sie unser Produkt über eine Software-Schnittstelle verwenden, besteht die Möglichkeit, dass der jeweilige Diensteanbieter personenbezogene Daten erhebt. Wir haben keinen Einfluss auf etwaige Datenverarbeitungen. Für genauere Informationen lesen Sie bitte die Datenschutzerklärung des jeweiligen Diensteanbieters. Für die Verarbeitung durch die SpaceNet AG gilt das unter Teil C. Erhebung und Verarbeitung personenbezogener Daten in der Plattform (mail.zamadama.de) Gesagte.

Stand: Juli 2021